Инфантильность — это мило или недоразвито?
— Летим со мной туда, где ты никогда не станешь взрослой!
— Никогда — это очень долго…
«Питер Пэн», Дж. Барри
Кто не любил в детстве слушать истории об обаятельном Питере Пэне и мечтать о стране, где можно навсегда остаться ребенком? Ведь быть маленьким, особенно когда ты уже порядком вырос, — это так здорово: можно без ограничений выражать свои эмоции, не думать о хлебе насущном, не нести ответственности за свои поступки и спокойно пропускать уроки, валяясь в кровати, поедая тонны малинового варенья и без остановки просматривая любимые мультики.
Но взрослый человек улыбнется на минутку таким фантазиям — и снова побежит по своим взрослым делам. И не скажет, что ему хочется все бросить и очутиться в беззаботном детстве. Потому что жизнь взрослого не менее интересна.
Или я ошибаюсь?
Увы, среди нас немало таких вот «питеров пэнов», которые проявляют в жизни инфантильность, безответственность, нежелание признавать свои ошибки. Они требуют любви от других, тогда как сами ее дарить просто не в состоянии. Их эмоции напоминают эмоции маленького ребенка: истерики сменяет безудержный восторг, на ровном месте возникают глубокие обиды, то и дело появляется детская плаксивость, накатывает тоска.
Это собирательный образ, и инфантильность в каждом отдельном случае проявляется по-разному. Но его вполне можно систематизировать.
Инфантильность — значение слова
Что мы знаем про инфантильность? Википедия дает такое определение: «это желание удовлетворять свои потребности без затрат энергии, желание получать все, что нужно для жизни, ничего для этого не делая».
Есть и другое, хоть и сходное понятие — инфантилизм. Википедия уточняет, что это незрелость развития, черты поведения, которые характерны для уже прошедших возрастных этапов.
Инфантильность — это мило или недоразвито?
В системно-векторной психологии Юрия Бурлана это понятие рассматривается шире. Можно сказать, что инфантильность — это недостаточное развитие в каждом векторе, которое происходит в детском возрасте до наступления пубертата. Природные свойства, по каким-то причинам не получившие достаточного раскрытия в положенный срок, сильно отражаются на характере человека, на его мировоззрении и поведении.
Чтобы не путаться в терминах, читайте: «Системное видение понятий развитие и реализация»
Если представить некую шкалу развитости вектора, то наивысшее ее (развитости) значение — это способность человека жить не на благо себя, не для своей лишь пользы, делать все не ради собственных интересов, а ради всего общества, ради других. Так называемое развитие наружу. А значение, отмеченное на воображаемой шкале где-то посерединке, ниже среднего или в самом низу — это жизнь «внутри», или самая настоящая инфантильность. Значение слова в такой трактовке, согласитесь, приобретает намного больше смысла: инфантильным мы можем назвать не только человека, который живет за родительский счет, но и любого, кто замечен в проявлении недоразвития свойств.
Инфантильность в страхе ответственности
Вспомните милого и доброго героя самого новогоднего фильма страны «Ирония судьбы…» Женю Лукашина: взрослый мальчик, а все еще живет с мамой, с ее подачи решает свои проблемы и в принципе выглядит очень инфантильным.
Хорошо, если в жизни героя появляется Надя Шевелева или кто-то другой. Плохо, если жизнь в родительском доме, под родительским крылом длится до первых (и последних) седин, а желания обзавестись собственным домой, работой и семьей так и не появляется.
Что это? Наглость так и не повзрослевшего ребенка, эгоизм половозрелого дитяти или чрезмерная доброта родителей? А может, это просто страх перед ответственностью, который засел глубоко-глубоко внутри и корни которого — все в том же детстве? Эдакий психический инфантилизм?
Инфантильность — это мило или недоразвито?
Если речь идет об анальном векторе, такому ребенку важно научиться принимать себя и адекватно оценивать еще до наступления переходного возраста. Причем в этом ему обязательно нужна помощь мамы. Заботливой, способной поддержать, похвалить, где нужно, помочь сделать первые шаги в этой жизни.
Ребенок с анальным вектором не сможет справляться с проблемами сам — такова его природа. А если он «брошен» родителями на растерзание этими проблемами, его негативный опыт, его обиды, неуверенность в себе как раз и приведут к «активации» такого жизненного сценария, такого стереотипа поведения — поведения инфантильного мальчика или инфантильной девочки, которые не научились жить самостоятельной жизнью (и уже вряд ли научатся). При этом инфантильность у женщин и у мужчин с анальным вектором проявляется практически одинаково, но чаще возникает именно у представителей мужского пола (которые крепче связаны с мамой).
Как бороться с инфантильностью такого типа? Не спешите, читайте дальше.
Инфантильная эмоциональность
Последние 15 лет моя бывшая жена жила так, как будто ей все еще 17. Покупала одежду в подростковых отделах, дома не могла себя заставить что-то приготовить, нередко забывала о своих обещаниях. Я взвалил на себя все: и покупки, и контроль семейного бюджета, и наш совместный отдых. Да и зарабатывал в основном я, а она — так, на колготки и заколки.
Она была в шоке, когда я сообщил, что нам пора расстаться… Я сказал, что устал жить с маленькой капризной девочкой, что мне нужна нормальная жена. Она же что-то знала про свою инфантильность, но всегда думала, что это мило. И другой семейной жизни себе не представляла. Мне же действительно надоели ее вечные истерики и поведение неуравновешенного подростка»
Взрослый человек со зрительным вектором, который живет ради себя, не проявляя внимания и заботы к близкому человеку, застрял в небольшом уровне развития. Истерики, капризы, постоянное «дай» — нормальное поведение для ребенка, но совершенно недопустимое для взрослого.
Инфантильность — это мило или недоразвито?
Причины инфантильности такого персонажа — отсутствие должного развития природных свойств до переходного возраста. Такая девушка могла бы быть прекрасной сострадающей личностью, тонко чувствующим человеком, могла бы работать с людьми там, где им нужна помощь. Вместо этого она, как маленькая, требует максимум внимания к своей персоне, максимум любви и заботы, не в состоянии дать то же самое взамен.
Как избавиться от инфантильности?
Инфантильным может быть человек с любым вектором. Как избавиться от инфантильности, учитывая все, что было сказано выше?
К сожалению, советы вроде «перестаньте прятаться», «повзрослейте», «действуйте», «меняйте свою жизнь» здесь не подействуют. Человек либо увязает в своей неуверенности, в заниженной самооценке или потребности во внимании еще глубже, либо… просто живет как прежде, не испытывая особенного удовлетворения от жизни.
Есть и еще один неутешительный вывод: с точки зрения системно-векторной психологии, человек, прошедший пубертат, уже не может что-то изменить в своем уровне развития. Дальше он может работать только над реализацией того, что имеет. Реализацией в деле, которое по-настоящему ему подходит, и рядом с теми людьми, которые смогут его понять и полюбить.
И все же пить боржоми еще не поздно.
Обнаружили у себя или своих близких инфантильность? Лечение есть. При помощи грамотной реализации, которая представляет собой постоянный непрерывный процесс. Процесс, доставляющий то самое удовольствие, которого так давно не было в жизни. Процесс, который превращает вас из капризного и привлекающего к себе внимания существа в уравновешенную и доброжелательную особу. Из неуверенного в себе и безответственного человека — в специалиста в своей области, порядочного и ответственного гражданина с умеренным перфекционизмом.
Варианты есть для всех. Вне зависимости от того, на какой отметке той самой шкалы вы находитесь — на уровне любви к кошечкам и собачкам или уровне зрительного умствующего снобизма.