Инфантильное поколение

0
1042

ИНфантильнОе поколение

Есть не очень старый, но характерный анекдот про взаимоотношения полов. В нашей семье все глобальные проблемы решает мужчина: в чем смысл жизни, когда наступит конец света и есть ли жизнь на Марсе. А женщина – ну, так – ведет мелкие бытовые дела: где пройти техосмотр, как сделать ремонт и как летом вывезти детей на море.

Психологи предупреждают: синдром «инфантильных мужчин» распространяется с неимоверной скоростью. Такие мужчины не в состоянии создать крепкую и здоровую семью. А если и женятся, то очень скоро разводятся, оставляя детей на полное попечение матери. Финские и русские эксперты психиатрии обсудили эту проблему на международном семинаре “Отец в современной семье: научно-практический опыт России и Финляндии” и пришли к выводу, что спасти «инфантов» все-таки можно.

Впервые термин «инфантильность» ввел французский ученый Эрнест Ласег в 1864 году. А несколько лет спустя ученые ввели более распространенное понятие «психический инфантилизм». Например, вот как определяют это явление в психологии эксперты Научного центра психического здоровья РАМН: «незрелость личности с преимущественным отставанием в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранением детских качеств личности».

В России об инфантилизме заговорили в конце 80-ых годов прошлого века. Тему «инфантильности» поднял социолог Евгений Слуцкий, говоря о состоянии молодежи того периода. По мнению ученого, поведение юношей и девушек тогда сильно изменилось. Отмечали, что они стали безответственней и равнодушней к жизни, чем предыдущее поколение. Такую тенденцию связывали с историческими предпосылками: трудные времена прошли, и «биться» за выживание во время «оттепели» уже необходимости не было.

Кто он такой

Сегодня социологи применяют термин «инфантильный человек» не только к молодым людям, но и ко взрослым мужчинам, которым уже далеко «за». Инфантилизм в их поведении выражается следующим образом: такие люди безответственно относятся к свои близким, ленятся выполнять обязанности в семье, не могут и не хотят самостоятельно принимать решения и предпочитают во всех отношениях зависеть от родителей. Жизнь таких мужчин ориентирована на получения максимального удовольствия, основное правило — «жить одним днем». Он не в состоянии нести ответственность даже за себя, не то, что за других. Он никогда не становятся обеспеченным человеком, потому что не привык добиваться чего-то сам. Часто такие либо уже страдают алкоголизмом, либо очень рискуют стать зависимыми от «зеленого змия». Полноту «ощущений жизни» предпочитают компенсировать не за счет продолжения рода и создания собственной семьи, а за счет острых ощущений. Например, быстрой езды на гоночных машинах или экстремальных видов спорта.

Если же «инфантильный мужчина» все-таки обзаводится спутницей жизни, то в большинстве случаев это происходит по настоятельному совету родителей. «Бывают случаи, что родители, уже ставшие стариками, просто устают и не хотят больше «тащить» на себе своих взрослых сыновей, – комментирует старший преподаватель факультета психологии СПбГУ и врач-психотерапевт кризисно-профилактического отделения центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» Илья Бердышев. – Но проблема в том, что инфантильные мужчины не осознают, на что они идут, когда женятся. Ведь брак — это ответственность. И тогда союз становится тяжким испытанием для женщины, которая решила связать свою судьбу с таким человеком, поскольку «инфант» требует заботы, различных благ, а вот взамен ничего не отдает».

Проблему инфантильности современных потенциальных женихов широко обсуждают в блогах. Например, о своих отношения с инфантильными мужчинами рассказала блогер сайта Mail. ru Julija Sladkaja: “Все это смешно и ужасно грустно. В моей молодости были у меня такие молодые люди. Один был заласканным сыночком, но не маменькиным, а папеньким! Папочка в нем души не чаял и вырастил 2-х метрового бегемотика. Этот бегемотик был ласковый покладистый и до тошноты инфантильный. А другой был похож на бабу-истеричку. Сначала все было ничего, а потом понеслось… истерика за истерикой и капризы постоянные”.

«За мной достаточно долго ухаживал один мужчина, – рассказала «Фонтанке» Анастасия. – Он все время от меня что-то требовал, бывало, что капризничал просто. И вот когда я с его мамой познакомилась, все стало понятно. Когда после знакомства у нее дома мы стали собираться, она стала ему шнурки завязывать. И по его реакции я поняла, что для него это норма. А ему тогда было тридцать с небольшим. После этого случая я поняла, что наши с ним пути расходятся».

Инфантильность передается по наследству

По мнению врачей-психологов союз с инфантильным мужчиной может отрицательно сказаться и на психике ребенка, который растет в семье. «Сын или дочь видят, как ведет себя глава их семейства, – объяснил Бердышев. – Дети копируют и перенимают такую безответственную манеру поведения у главы семейства, в котором они растут. Ведь им же нужно брать с кого-то пример. Особенно сложно может потом придется мальчикам, чьи отцы были «инфантами». Вероятность того, что он станет таким же, как его безответственный папа, когда вырастет — очень велика».

Проблему воспитания ребенка в семье с «инфантом» на блогах обсуждают также активно. Например, свое беспокойство за дочь высказала блогер Саша: «Я 16 лет живу с таким человеком. И как-то уже смирилась, научилась терпеть. Но беда в другом: дочка растет точной копией отца! Например, совершенно ничего не делает по дому и даже с детьми дружить не умеет. Ей только шмотки и косметика интересны».

Специалисты центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» подтверждают, что такая среда для воспитания детей «не благоприятна», даже если супруги состоят в разводе, который, кстати, по оценке экспертов, в таких семьях «не редкость». «Многие браки с инфантильными мужчинами распадаются чуть ли не сразу после рождения детей, – рассказал «Фонтанке» главный врач центра «Детская психиатрия» Дмитрий Шигашов. – Понятно почему — речь опять же об ответственности. Инфанту тяжело нести ее. А если ребенок еще и не совсем здоров….Могу сказать, что по статистике в Петербурге, 90% отцов уходят из семьи, когда у них рождаются дети с тяжелыми заболеваниями».

Что делать?

Психиатры уверенны, что «инфантилизм» – это не заболевание и не синдром, а «характеристика поведения». «Патерн поведения возможно изменить! – считает психотерапевт Илья Бердышев. – Самое главное, любить и быть уверенной в том, что рядом тот человек, с которым хочется быть».

Один из главных советов психологов, если они в данном случае могут быть: терпение, терпение и еще раз терпение, так как процесс «взросления» инфантильного мужчины сложный и может занять много лет. Упрекать такого мужчину не стоит, но при этом необходимо поощрять разделение ответственности по решению общих проблем семьи. Консультация с семейным психотерапевтом поможет в решении проблемы.

А что же делать с моделью поведения ребенка, которую он в семье «автоматически» наследует от родителя? Чтобы «потерн инфантильности не передать в наследство ребенку – психологи советуют договориться о разделении обязанностей по уходу за ребенком, начиная с его младенчества. Так, важно, чтобы новорожденного кормили оба родителя. «Пусть это будет молоко (в том числе и грудное) из бутылочки, которым покормит малыша папа, – советует Бердышев. – Главное, чтобы ребенок уже в таком возрасте усвоил, что о нем заботятся оба родителя».

Социологи, принимавшие участие в международном семинаре “Отец в современной семье: научно-практический опыт России и Финляндии”, пришли к выводу, что россиянкам в большинстве случаев «вырастить» из своего инфантильного любимого – заботливого мужа и отца удается чаще, чем например, датчанкам. За последние несколько лет в этой стране появилась тенденция выходить замуж за мужчин-мусульман. «В шутку мы называем это «мусульмано-терапия», – говорит Бердышев. – Единственная вариант «возвращения своей женской роли в семье» датские женщины видят именно в этом. Дело в том, что у мусульман все обязанности в семье расписаны очень четко. Так что супруг вряд ли сможет перекинуть свои функции на жену».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*