Инфантилизм у взрослых и воспитание детей

1
1102

Инфантилизм у взрослых и воспитание детей

Инфантилизм – незрелость в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам. В переносном смысле инфантилизм (как детскость) — проявление наивного подхода в быту, в жизненных обстоятельствах, неумение принимать своевременно продуманные решения, нежелание брать ответственность, эгоизм, нежелание развиваться внутренне, уход от реальности. Это взрослый по паспорту человек, но с детскими ценностями и установками.

Инфантилизм идет из детства, корни инфантильности в неправильном воспитании, когда родители слишком опекают, ограждают от реальной действительности, не учат ребенка самостоятельно принимать решения, нести ответственность за свои поступки, все решают за него. По мере взросления в страхе: «а вдруг не получится?», и в мучительном нежелании принимать решение, волноваться и искать правильный выход – ведь куда легче следовать советам и поступать так, как сказали другие и в нежелании обидеть тех, кто заботливо предлагает все готовое.

Страшен инфантилизм тем, что не позволяет человеку дорасти до Личности.

Не всегда можно с первого взгляда определить – инфантильный перед вами человек или нет. Инфантильность начнет проявляться во взаимодействии, а особенно в критические моменты жизни.

Основные черты инфантилизма

1. Неумение и нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь и жизнь близких людей.

Самый легкий путь — не принимать решений и перелагать эту тяжелую ношу на других. Обычно в окружении инфантильных личностей есть люди, прямо ответственные за принятие решений за них и, что еще более важно, ответственные за реализацию этих решений. Инфантильный человек выбирает роль слабого ребенка, нуждающегося в опоре и защите.

2. Зависимость от других, несамостоятельность. Зависимость может быть материальной, моральной, эмоциональной.

Инфантильная личность добивается успехов в науке или в искусстве, но в обычной, повседневной жизни оказывается совершенно не приспособленной. В своей деятельности такой человек ощущает себя взрослым и компетентным, но абсолютным ребенком в быту и во взаимоотношениях. И старается найти кого-то, кто возьмет на себя ту сферу жизни, в которой можно оставаться ребенком.

Такой человек не хочет обслуживать себя самостоятельно. Контраргумент, который нередко приводится инфантильными мужчинами «Я приношу в дом деньги». Однако здесь нужно четко понимать, что на работе и дома нужно играть разные роли. Часто встречающаяся ситуация, когда ответственный и взрослый работник моментально становится инфантильным мальчиком, как только переходит порог своего дома.

Постоянная смена работы из-за нежелания прилагать усилия или приобретения мифического опыта. Поиски «спасителя» или «волшебной таблетки», это тоже признаки инфантилизма.

3. Эгоцентризм. Зацикленность на самом себе, неспособность почувствовать и понять состояние другого человека. Для маленького ребенка – естественно. Он еще не может понять, что другие дети и взрослые видят мир иначе, чем он. И что люди думают по-разному. Наблюдать выраженный эгоцентризм у внешне взрослых людей странно, но… В последнее время таких наблюдений все больше. Как ведет себя такой человек? Считает, что мир создан для него, и должен вертеться вокруг него. Другие люди интересны и хороши тогда, когда удовлетворяют мои потребности. Более того, именно удовлетворение своих собственных потребностей в защите, тепле, принятии, любви – у ребенка и инфантильного взрослого является главной ценностью. Внутренний мир других людей им неинтересен в принципе.

Эгоцентризму присуща нередко и абсолютная уверенность в собственной правоте. И если возникают проблемы во взаимоотношениях, то звучит не «я не понимаю людей», а «люди не понимают меня».

4. Социальное сравнение. Ребенка в процессе воспитания постоянно сравнивают с другим, дают понять, что такое хорошо, что такое плохо. Это необходимо для выработки нужных черт личности. Для ребенка естественно завидовать другому, гордиться тем, что у него есть, а у другого нет, испытывать ревность по поводу любви родителей. Все эти переживания возможны только на основе социального сравнения.

С развитием эмоциональной зрелости и индивидуальности влияние социального сравнения уменьшается. Личность начинает сама по себе вырабатывать критерии сравнения. Человек сравнивает себя уже не с другими, а с самим собой, каким он был ранее. Он идет по пути самосовершенствования, а не сравнения с другими. В связи с этим у него уменьшаются зависть, тщеславие, ревность, примитивное сравнение себя с другими. Если эти черты сохранились, то они уже выступают как инфантильные черты.

5. Жестокость к другим, неспособность к сочувствию, к пониманию состояния другого человека. Ребенок плохо понимает взрослых. Его эгоизм его проявляется во всем, так как он сознает только свои потребности. Он совсем не думает о том, чего хотят другие. Я наслаждаюсь общением, и развлекаюсь, забыл позвонить родителям о том, где нахожусь, я забыл о матери, которая находится в мучительной неопределенности… Значит, веду себя как ребенок, не осознающий своей жестокости.

6. Ориентация на игру и развлечения. Современная цивилизация предоставляет огромное количество вариантов развлечений, которые помогают избежать страшной для ребенка и инфантильного взрослого вещи – скуки. «Мне скучно – развлекайте меня!». Немалая доля дохода уходит на развлечения и игры. Они бывают разными. Компьютерные игры, бесконечные посиделки с друзьями дома или в барах, «шопинг» по магазинам, кино и дискотеки, приобретение все новых и новых игрушек, всевозможных технических новинок.

Ничто из вышеперечисленного само по себе не является чем-то плохим, зрелые люди тоже вполне могут все это делать, однако у инфантильных личностей развлечение составляет основу досуга или же весь досуг в целом.

7. Отсутствие перспективы будущего. Для ребенка жизнь является бесконечным «сейчас» – и это вполне понятно. Ребенку не нужно смотреть в будущее, об этом думают родители. У инфантильного взрослого также нет никаких осознанных планов на будущее. Все происходит как-то само собой. Нет необходимости думать о здоровье, подтачиваемом образом жизни, далеким от идеала – ведь все последствия будут где-то там, далеко впереди… Жить можно не по средствам, удовлетворяя все свои «хочу» прямо сейчас, не считаясь с тем, есть ли у тебя возможность это сделать…

8. Неспособность к самооценке и самопознанию. Размышлять о жизни – значит задавать себе достаточно сложные вопросы: «кто я?», «чего я хочу?», «зачем я это делаю?». Дети таких вопросов не задают, их время еще не пришло. Дети не чувствуют возраста, они не оглядываются назад – на опыт прожитых лет. Это нормально для детей, но не для взрослых. Это приводит к невозможности извлечения опыта из собственной жизни. То, что происходит в жизни инфантильного человека, не становится жизненным опытом, а остается просто случайными событиями.

Все в жизни такого человека происходит не осмыслено: не задаются нужные вопросы, не делаются выводы, не извлекаются жизненные уроки. В итоге зрелый человек – Личность с годами становится все глубже, интереснее, умнее, а инфантильный не меняется, или даже упрощается еще больше. Личность свою жизнь создает. Инфантильный человек умеет только подражать.

В отношениях инфантильный человек способен максимум на увлечение. Чувства инфантильных личностей можно сравнить с бенгальским огнем, который быстро вспыхивает, ярко горит и гаснет. Глядя на обуглившуюся палочку, инфантильная личность решает, что ему опять не повезло. Возможно, поэтому они чаще всего ни с кем не могут быть долго в серьезных отношениях. Они сваливают это на разницу вкусов, темпераментов, на обстоятельства… А дело совсем в другом. Инфантильный человек слишком поглощен собой и своими интересами. Он, как маленький ребенок, не способен по-настоящему глубоко и тонко чувствовать другого человека. Его главной ценностью остается удовлетворение собственных потребностей — в защите, тепле, насыщении. Инфантильный человек никогда не скажет: я не понимаю людей. Он говорит: люди не понимают меня. Таким образом, инфантильный человек окружающий мир не видит, а придумывает. Впрочем, он и себя придумывает. Создает в своем воображении свой образ, зачастую далекий от действительности.

9. Обиды. Взрослые люди не обижаются, а делают выводы.

Взрослый человек справляться с обидами, т. к. понимает, что это не та реакция, которая может решить проблему, а инфантильная личность во всем винит окружающих.

Вот такие инфантильные личности.

На самом деле каждый из нас начинает именно с этого. Зрелости мы достигаем в разное время – или не достигаем ее никогда.

Все зависит от того, как мы воспринимаем жизнь. Встречаем достойно ее испытания, движемся вперед, растем духовно и профессионально, становимся сильнее, глубже, развиваемся или мы бежим от реальности, обвиняем окружающих, или ждем «волшебника», который все за нас решит, возьмет все трудности на себя, и останется только наслаждаться жизнью.

Есть одно обстоятельство, которое инфантильный, так и не ставший взрослым человек, не может или не хочет принять.

Взросление проходит через боль. Боль ошибок, тревоги за других людей, боль разочарований… Преодоление страхов и сомнений, неуверенности в собственных силах… В радости и счастье мы отдыхаем и набираемся сил, в горе и испытаниях преодолеваем новую ступеньку.

Не желая принимать этого, инфантильные личности тянутся к взрослым личностям, побуждая тех занимать позицию Родителя, манипулируя ими. Если у них это получается, они получают мощную опору для себя и возможность и дальше оставаться детьми. Еще важно, что инфантильные мужчина и женщина друг с другом не уживутся, потому что «незрелой психике любого инфантильного человека свойственна бессознательная стихийная защита от ответственности», ребенку всегда нужен родитель.

Если все же инфантильные люди поженились, совместная жизнь будет строиться на принципах кто кого «переманипулирует». Незрелая эмоциональность и вследствие этого холодность и равнодушие к чужим проблемам, боли и радости, «скованные одной цепью», они живут вместе и при этом не видят, не понимают, не уважают друг друга.

Скорее всего они поиграют друг с другом в любовь/страсть, а затем разойдутся. И найдут себе тех, кому можно сесть на шею.

Настоящая, глубокая любовь есть, но она не для инфантильных личностей. Это взрослое чувство. Его не купишь, не достанешь по блату, не украдешь, не отберешь, не выпросишь. До него можно только дозреть. Дорасти!

Боль может заставить человека измениться. Боль от собственной глупости заставляет умнеть, боль от своей холодности — теплеть. Инфантильный человек боится страданий, он не может разрешить себе встретиться лицом к лицу с жизнью — потому что увидит, что его жизнь пуста.

Как избавиться от инфантильности.

Если вы увидели в себе черты инфантильной личности и решили все-таки что-то поменять в себе, но не знаете как:

Вот несколько советов:

1. Учитесь принимать решения самостоятельно, не перекладывая их на других. Если вы постоянно полагаетесь на чужое мнение, нужно искусственно заставлять себя формировать собственное мнение обо всем. Вам высказали какое-то мнение, не соглашайтесь автоматически. Подумайте, какие есть аргументы в пользу, какие против этого мнения. Развивайте интуицию. Что вам говорит ваш внутренний голос. Следуйте ему.

2. Учитесь брать на себя ответственность за принятие решений, за свою жизнь. Зрелость приходит с опытом: если не можете принять взвешенного решения, принимайте любое, а потом извлекайте урок и принимайте новые решения. К сожалению, безопасных решений не бывает. И за все приходится отвечать. Не бойтесь брать на себя эту ответственность и потом не бойтесь признать ошибку и, например, извиниться, если виноваты.

3. Занимайтесь любимым делом. Любите свою профессию. Если сейчас это не так, начните искать. Если это невозможно, найдите увлечение помимо работы, чтобы оно вас захватило и чтобы вы стали мастером хотя бы одного дела.

Если вы родители.

Есть хорошая английская пословица «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Ваши дети автоматически учатся у вас.

Главное условие, чтобы ваш ребенок не вырос инфантильным –признавайте его как самостоятельную личность, проявляйте свое доверие и искреннюю любовь (не слепое обожание), поддерживайте ребенка, а не принуждайте.

— Учите ребенка самостоятельно заботиться о себе. Важно, чтобы у него были свои обязанности по дому. Научите, как и что нужно делать и объясните для чего. Ни в коем случае не должна звучать подобная фраза: «Ты главное хорошо учись, это твоя обязанность, а по дому я все сделаю сама».

— Умерьте свою чрезмерную любовь к ребенку, выливающуюся в постоянное восхищение им. Ребенок, сосредоточенный на себе не научится любить других людей. На первый взгляд будет казаться, что он умеет любить, но вся его любовь, она будет условна и только в ответ, а при любом замечании, сомнении в его «гениальности» или при отсутствии восхищения, будет «пропадать». В результате такого воспитания ребенок будет уверен в том, что весь мир должен им восхищаться, потакать. А если этого не происходит, то все вокруг плохие, не способные любить. Хотя именно он и не способен любить, его этому не научили. Любовь других он будет принимать спокойно, как должное и, не имея внутри отклика, делать больно тем, кто его любит, в том числе и родителям.

— Не внушайте ребенку, что все вокруг виноваты в его бедах. Например, когда родители «защищают» своего ребенка, стукнувшегося о порог, таким образом: «У, какой порог не хороший, обидел нашего мальчика!».

Важно, чтобы ребенок увидел и пережил сам всю гамму чувств и эмоций, не убегая и не подавляя их. Задача родителей – научиться адекватно реагировать на проявление эмоций, не запрещать, не успокаивать без необходимости, а разбирать все ситуации, которые вызвали негативные эмоции.

— Учите ребенка отвечать за свои поступки. То есть не совсем есть слово «надо», а скорее, ребенок должен знать, что каждое его решение будет иметь последствия. Например, не поел за обедом – останется голодным до ужина. Пролил что-то — должен вытереть, не сделал уроки – не пойдет гулять, сделал уроки – можно пойти в гости к другу и т. д. Не кричать на ребенка и не дергать его. Говорить с ним спокойным тоном, не сюсюкать.

— Не бросайте свою жизнь к ногам ребенка, не жертвуйте собой. Все должно быть в меру. Если родители не ценят свою жизнь, ребенок примет это как данность и тоже не будет ценить жизнь родителей, а, следовательно, и жизни других людей. Для него жизнь ради него станет правилом во взаимоотношениях, он будет использовать других и считать это абсолютно нормальным поведением, ведь его так научили, по-другому он просто не умеет. Ребенок должен понимать, что кроме него есть еще и родители, у которых есть свои интересы и достижения, которые являются для него гордостью и примером.

— Учитесь доверять ребенку. Поручайте «ответственные» вещи. Например, помочь в каком-то вашем взрослом деле. Не опережайте его, если он что-то делает. Например, пусть десять минут завязывает шнурки, не кидайтесь помогать. Если читает, не подсказывайте сразу слово, на котором застрял. Учите ребенка думать и размышлять.

— Учитесь прислушиваться к желаниям ребенка, интересуйтесь, о чем он мечтает, что его привлекает, учите его высказывать свои желания вслух. Наблюдайте, что привлекает вашего ребенка, чем он с удовольствием занимается. Никогда не сравнивайте ребенка с другими. Помните, желание, что ваш ребенок станет музыкантом, художником, знаменитым спортсменом, математиком – это ваши желания, а не ребенка. Стараясь внушить свои желания ребенку, вы сделаете его глубоко несчастным или добьетесь обратного результата.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все совершенно ВСЕ о моем муже! слава Богу экс… Кроме одного «но»- его мать была с ним совершенно черствой холодной эмоциональной импотенткой… Там не было ни любви ни ласки ни тепла ни понимания- изуродовав его в детстве она добилась того, что он уродовал нашу семью-меня и детей будучи условно взрослым…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*