Инфантилизм – причины и избавление от него

Инфантилизм – причины и избавление от него

Все проблемы родом из детства. Я убедился в этом на собственном профессиональном опыте. Это есть аксиома, которая не требует подтверждения и доказательств. Семья формирует нашу будущую личность, наш характер, желания, цели, склонности, сексуальность. И как же часто, эта же семья превращает детей в закомплексованных, слабых, неврастеничных, асоциальных личностей, и что самое ужасное, делает она это неосознанно, зачастую из самых лучших побуждений, из любви. Часто, даже не подозревая, что они творят, родители воспитывают своих сыновей женоподобными, инфантильными, неспособными самостоятельно принимать решения, вечно напуганными, панически боящимися женщин и наоборот — мужеподобных, властных, неудовлетворенных женщин.

Детский (восторженный, удивленный и любопытный) взгляд на мир совсем не плох. Непосредственность, тот самый чистый и детский восторг—положительная черта. Безответственное же отношение к жизни на фоне детского поведения взрослого человека, этакое шутовство—это достаточно отрицательная черта характера.

Проявление наивного подхода (как детскость) в быту, в политике и т. д.—это всё психология инфантильности. «Кто я?», «Что я могу?», «Что я смею?», «Что я умею?». Нельзя проделать работу взросления без возможности делать самостоятельный выбор и отвечать за него, рисковать и быть готовым за все платить.

Инфантильность (инфантилизм)—это, вообще-то, заболевание. Но в жизни часто инфантильность, которой страдает более половины взрослого населения,—никакая не болезнь. Она происходит от лени, глупости, чего угодно. Взрослые люди начинают вести себя как дети—стараются казаться глупее, чем они есть на самом деле. А в таком поведении, сходном с манерами, мировосприятием ребёнка, нет ничего хорошего. Разве что для самого инфантильного человека может быть хорошо—в качестве механизма психологической защиты от того, к чему он не готов. Да и то, это крайне спорное утверждение.

Инфантильность—следствие нескольких комплексов: комплекс первый—«я не хочу расти», комплекс второй—«я боюсь ответственности», а ещё есть комплекс избалованности—когда человек привык, что все ему что-то должны. Но у инфантильности есть и другие грани: нежелание принимать возраст, стремление молодиться. Нельзя путать инфантильность с молодостью духа. Это совершенно не связанные понятия. Инфантильность—это не желание брать на себя ответственность и нагрузку взрослой жизни, это в некой степени эгоизм, не желание развиваться внутренне, уход от реальности.

Качество это приобретаемое—не врожденное. Развивается, чаще всего, от неправильного воспитания, и заражаемся мы им незаметно. Когда родители слишком оберегают своё дитя (даже если ему под 30 лет) от всяческих трудностей и ответственностей. Со временем это качество будет лишь набирать обороты, если человек сам не примет решение научиться справляться с проблемами самостоятельно. Если инфантильный человек обратился сам за помощью и осознаёт свой инфантилизм, то 70 % дела уже сделано. Далее ему надо лишь подсказывать. А от «больного» нужно много усилий воли. Степень инфантильности бывает разная. Знакомый, например, просит меня купить то или иное в магазине, и стесняется сам звонить в официальные учреждения. А так—вполне адекватен.

Это ужасно для любого человека. Но особенно мерзко это смотрится на мужчинах. С ними первое время может быть весело—некоторые из них много шутят, но стоит сразу понимать, что от серьезных отношений будут одни страдания.

Мужской инфантилизм выглядит более противно, потому что для мужчин это равносильно самоубийству. Девушки могут позволить быть себе инфантильными. Многие из них всю жизнь живут в песочнице под присмотром родителей, а потом мужа. И этот инфантилизм, чаще всего, не выливается в какие-то серьёзные проблемы. Только немногие девушки способны сами вылезти в реальную жизнь и чего-то в ней добиться. Может это прозвучит как дискриминация, но мужчина может полюбить девушку, у которой нет качеств, нужных для борьбы за существование (даже инфантильную). А девушка не сможет полюбить парня за просто так—только за то, что он такой милый, добрый, красивый и всегда улыбается. По законам общества, мужчина несёт на себе ответственность не только за себя, но и за свою жену, и ребенка, которых он обычно должен обеспечивать. Поэтому, от мужской безответственности могут пострадать сразу несколько человек. А женщина по стереотипам нашего общества, считается, может и должна быть слабее мужчины, как бы под его крылом, что уже позволяет некую инфантильность. Но это не говорит о том, что женская инфантильность—норма. Если такая дурочка останется в жизни без мужской поддержки—придётся ей несладко, а ещё хуже её ребенку, если таковой имеется.

Есть странная вещь. Часто встречается, что когда женщина воспитывает дочь, она старается сделать её самостоятельной, ответственной. Такой, какой хотела видеть бы себя. Когда женщина воспитывает сына, то она его облизывает: воспитывает его так, что, мол, ты, мужчина, сиди—я всё сделаю. Женщина начинает путать роли. Делает из сына мальчика, а сама, как женщина, хотела бы видеть рядом с собой мужчину. В итоге вырастают мамины сыночки. Это, реально, очень распространенная вещь. Живой пример у меня под носом. Одна тётка говорит: «Мужчина должен работать пока есть силы, делать всё, чтобы обеспечить хорошо свою семью!», а когда её 32-хлетний сын идёт на работу, она говорит: «Мальчик, ты устал, сколько ты там ещё будешь работать? Может, отдохнуть?» Для женской инфантильности больше возможностей, а не причин.

Хотя, по большому счёту, тут пол не имеет значения. Важно самовоспитание и цели. Некоторые люди просто привыкают к тому, что всё делают за них. И девушки особенно в этом преуспевают. Типа: «сделай мне то-то и то-то за мои красивые глазки». Считаю, что женщины склонны к инфантильности в связи с той ролью, которую они исторически несут. Именно девушки выходят «замуж», именно девушки обычно это делают из материальных соображений. Именно они предпочитают быть содержанками. Мужчин-альфонсов не так уж и много.

Если исходить из того, что детей по большей части воспитывают женщины, то именно они виноваты в том, что выращивают инфантильных мужчин, которые потом бросают свои семьи. Из этого не следует, что женщины более инфантильны. Есть масса примеров того, как девушки грызут гранит (работают, получают 2 высших образования, бегают на курсы английского языка, пытаются успеть в спортзал и помогают родителям), а их молодые люди сидят на шее у родителей, ходят через раз в универ, предпочитая не работать, и плывут по течению. Согласимся, что таких «мужчин» слишком оберегают матери (с точки зрения воспитательного процесса это в корне неправильно), но сколько тратит сил и энергии такая мамаша, чтобы ото всего уберечь свое чадо?! Ни о какой инфантильности не может быть и речи! В этом—главное проявление инфантильности у женщин. Она (в отличие от мужской) никому, кроме себя, вреда не причиняет.

Главное и самое ужасное проявление инфантильности—когда человек не умеет любить, а умеет быть любимым, т. е. способен любить только в ответ, подобно как ребёнок любит свою мать. Такой человек делает очень больно тем, кто его любит. Со стороны это выглядит как эгоизм, но проблема лежит глубже.

Инфантильность ассоциируется с потерянной целью. Отсутствие цели, как таковой. И корни этому лежат ещё в детстве. А всё из-за того, что родители пытаются убить личность в ребёнке, требуя подчинение. Если не подчиняется—применяется сила. Дитя живёт в атмосфере постоянной навязчивости и полного эмоционального игнорирования. Из него просто делают «второго себя». Многим, я думаю, знакомо такое: «То, что ты хочешь делать—нельзя; можно только то, что разрешают родители, потому что родители так считают!» В итоге, ему нельзя общаться с теми, с кем он хочет. Он не может найти себе любимое занятие; как только находит—баста: штыки!

Всему надо знать меру. Родителям стоит прислушиваться к истинным желаниям ребёнка (не путать с мимолётными капризами): что его интересует, о чём он мечтает? Сунуть пальчик в розетку, «купи мне то-то» (в магазине)—это все мимолетные капризы. А то, чем он хочет заниматься, что ему нравится, что в душе его лежит—на это стоит обращать внимание. И не нужно ему навязывать свое. И не надо сравнивать его с другими («Вот посмотри, какой он.., а ты?»). Про желание вырастить музыканта, математика и проч. против его воли я вообще молчу, или родителям-христианам хочется ребенка приобщить к своей вере. Проблема в том, что порой они чересчур стараются. И добиваются обратного результата.

Родители! Относитесь серьёзно к человеку в детстве! Не подменяйте реалии бытия вымышленными образами, отделяя, таким образом, человека от реальности!

Да, все мы—инфантилы в какой-то мере. Кто-то больше, кто-то меньше. А плохо это или хорошо? Если тебе оставили большое наследство, ты можешь вполне классно прожить, будучи инфантилом (ведь не зря «инфантом» называют королевского ребенка). А вот если приходится прогрызать себе дорогу в жизнь, тут надо быть взрослее своего возраста. И отказаться от очень распространенного заблуждения, что наша психологическая зрелость измеряется прожитыми годами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*