Расширение зоны комфорта с целью взросления личности

Расширение зоны комфорта С целью взросления личности

Зоной комфорта называют ту совокупность обстоятельств жизни, то пространство, в котором мы чувствуем стабильность, спокойствие, психологическую гармонию. В большинстве случаев — это та устойчивая часть повседневности, где нет неожиданностей, события легко прогнозируемы, и наш разум пребывает в спокойствии и сладкой дреме. Здесь не имеется в виду удобная комната или квартира, где нас ждет теплый плед и приятная музыка, а такое внутреннее ощущение привычности, когда на душе спокойно и мы точно знаем, как себя вести, что говорить и делать. Мы уверенно совершаем действия в нашей зоне комфорта по знакомым шаблонам, и это не вызывает никакого душевного напряжения. Нам кажется, что это самое безопасное и уютное, что только может быть в жизни, и мы порой даже не догадываемся, насколько опасной может быть зона комфорта, превратившаяся со временем в зону остановки развития, увядания и упадка.

Развитие через выход из зоны комфорта.

К сожалению, пребывание в зоне комфорта чревато одним существенным недостатком — оно несовместимо с развитием. Когда обстоятельства складываются привычным образом, человеку нет причины совершать активные действия, применять свой потенциал, самосовершенствоваться. И если нет причин покидать эту зону комфорта, то разум бездействует, а развитие человека останавливается или даже движется в обратном направлении, т. е. регрессирует. Если такой застой длится долгое время, и человек не покидает свою зону комфорта, малейший выход из нее провоцирует дискомфорт и психологические проблемы.

Можно визуализировать зону комфорта как некий шар, внутри которого нам уютно и спокойно – здесь все так, как мы привыкли. Этот шар, по сути, представляет собой ограниченную общность, и если человек привыкает к комфорту внутри этого «аквариума», то вне его стенок ориентироваться становится достаточно трудно. Вне зоны комфорта – все непознанное, хаотичное, чуждое. Если человек стремится к познанию этой неизведанной области, он испытывает позитивные эмоции и проявляет заинтересованность в расширении собственной зоны комфорта. Если же его отношение к новому скорее негативное, то выпадение из привычной обстановки будет сопровождаться переживаниями и боязнью. Покинуть зону комфорта, значит оказаться в ситуации, где может не оказаться поддержки и опоры для нашей психики. Такие «вылазки» обычно осуществляются с большой осторожностью, дабы не оказаться полностью вовлеченными в иной, непривычный для нас мир, столь не похожий на обыденную жизнь, с ее привычками, знакомыми переживаниями и прочими артефактами повседневности. Резкое изменение уклада жизни чревато потерей психологических ориентиров и нарастанием уровня тревожности.

Самый показательный пример, в котором наша зона комфорта неуклонно расширяется – это процесс взросления. Начиная с момента рождения, когда младенец покидает материнское чрево и обнаруживает себя в чуждом, неизвестном мире, зона комфорта только-только начинает формироваться. С течением времени, у ребенка накапливаются схожие ощущения и поведенческие реакции, он запоминает привычную обстановку, фиксирует собственное восприятие действительности и уже четко осознает, что на маминых руках «все спокойно», а одному в кроватке – «страшно». Так закрепляются первые прочные основы комфортной зоны его психики, в которой малыш ощущает спокойствие и безопасность. С возрастом размеры зоны комфорта становятся все шире, поскольку любопытство заставляет ребенка узнавать все новые грани действительности и находить очередные психологические опоры; с ростом независимости укрепляется и перечень компонентов его личной зоны комфорта.

Когда мы становимся психологически взрослее, наша зона комфорта постоянно расширяется. Этот принцип (но в обратную сторону) применим и к тем взрослым, кто уже не растет, но «стареет» душой уже по достижении возраста в 20-30 лет. У детей процесс расширения зоны комфорта происходит очень быстро, поскольку окружающий мир представляется им интересным и полным тайн и открытий. Теоретически, человек может становиться психологически взрослее на протяжении всей своей жизни. Если ежедневно тренировать свой разум, не давать душе постареть, то самосовершенствование становится непрерывным процессом в жизни человека.

То, что мы включаем в свою зону комфорта, лучше всего характеризует, на каком этапе развития мы находимся. Придавая большое значение привычным объектам на определенном этапе, наша личность привязывается также и ко всем затруднениям и проблемам, тормозящим развитие. Стремление к постоянному нахождению в зоне комфорта – это зацикливание на одном и том же этапе личностного развития, со всеми нерешенными проблемами и не взятыми высотами. Для решения этих проблем и «прохождения» на новый уровень, необходимо покинуть зону комфорта, либо раздвинуть ее границы. Если цель, которую мы ставим себе, находится вне границ нашей комфортной зоны, то ее достижение автоматически представляет для нас проблему, подчас кажущуюся нам неразрешимой. Достижение таких целей сопряжено с распутыванием клубка проблем, и все они связаны с расширением нашей зоны комфорта. Постепенно, когда мы перестаем ощущать беспокойство, проблемы исчезают, остаются лишь задачи, которое нам необходимо выполнить. Если перед вами на текущий момент целый сонм «неразрешимых» проблем, то, возможно, некоторые из них отпадут сами собой вместе с решением самой главной из них. Расширяя зону комфорта, мы замечаем, что многие трудности, с которыми мы сталкивались, рассеиваются, а цели становятся четкими и гораздо более достижимыми.

Расширяя зону своего комфорта, мы сталкиваемся лицом к лицу с бессознательной частью нашей психики, и делаем ее частью нашего сознания. Это своего рода экспансия на неизведанные потаенные земли закрытой для нас части нашего собственного «Я». Мы одновременно делаем шаги на пути личностного роста и расширяем границы сознания. Стоит отметить, что этот момент часто сопряжен с высвобождением различных фобий, комплексов и психологических блоков. Его необходимо преодолеть.

Ограничение зоны комфорта.

Когда человек боится взросления и цепляется за привычную зону комфорта, его осознание становится ограниченным, личность обретает инфантильность, и любая попытка выбраться за пределы знакомых ощущения сопровождается вспышками страха и тревоги. Так, люди, употребляющие наркотики, резко очерчивают границы собственной зоны комфорта – это нахождение в состоянии измененного сознания под действием специального вещества, которое они употребляют. Когда проходит действие наркотика, обычный реальный мир представляется им пугающим и отталкивающим, поскольку реальность не входит в зону комфорта, ограниченную «кайфом».

Как только человек начинает понимать негативные последствия погружения в замкнутый круг комфортной зоны, сама зона комфорта (в части внутреннего психологического механизма) расширяется за счет подключения механизмов развития. Для обыденного человека зона комфорта включает в себя материальный достаток, наличие еды и возможности отдохнуть; для кого-то эти составляющие могут сводиться к пребыванию в алкогольном угаре и наличию лежака, где можно поспать. Дойдя до определенной черты, человек не видит более перспектив для роста и развития. И в случае, если человек длительное время будет находиться в душном болоте такой вот узкой зоны комфорта, он неминуемо начнет деградировать, морально разлагаться. Некоторые выбирают «простые» пути достижение удовольствия с помощью наркотиков и алкоголя, даже не догадываясь, что это деструктивный путь, путь в никуда. Когда человек стремиться сузить свою зону комфорта до удовлетворения животных инстинктов, он стремительно разрушает свою личность, теряет близких, работу, дом, да и цель в своей жизни.

В развитии духа также встречается такая крайность, когда «духовные наркоманы» избирают учение, где жизнь обесценена и изначально лишена смысла. Такое бездумное отрицание мирского чаще всего встречается в различных сектах, куда уходят люди, которые просто напросто опасаются расширения зоны комфорта, бегут от проблем, желая найти умиротворение в иллюзорном мире. Им кажется, что проще наслаждаться духовными иллюзиями, нежели сделать шаг к преодолению страха и тревоги, приложить силы и выйти на новый этап собственного развития. Конечно, некоторые люди и на этом пути впадают в крайность и пропадают на работе или до изнеможения тренируются в спортзале. Следует во всем придерживаться золотой середины, тогда и только тогда развитие будет гармоничным и принесет свои плоды.

Расширять зону комфорта и не бояться выходить за ее пределы, делая это осторожно, но уверенно — именно так должно происходить развитие целеустремленного, уверенного в себе человека. Тогда такой шаг не будет вносить психологического разлада в структуру личности. Настоящий путь наименьшего сопротивления – это активность, занятия спортом, развитие, стремление к достижению целей. Наркоман, думая, что идет по «легкому» пути не осознает последствий своего выбора; здоровый же человек радостно ждет наступления таких последствий – здоровья, красоты, счастья. Зона комфорта успешного, уверенного в себе человека пронизана путями, ведущими за границы этой зоны. Мудрый человек неустанно практикует расширение своей зоны комфорта, старается сделать ее границы необъятными. И единственный путь, который сделает человека счастливым и успешным – это выбор настоящей жизни, а не ее заменителей. Тот, кто достигнет такого понимания, вовлекает в свою зону комфорта все ощущения и обстоятельства, использует любые события и извлекает из них пользу. Когда человеку удается жить в гармонии с текущей реальностью, ему комфортно везде, где бы он ни находился; другими словами, зона комфорта перемещается вслед за ним, куда бы он ни пошел. Это развитие, наполненное гармонией: они становятся взаимосвязаны.

Порой нам кажется, что жизнь куда приятнее, если закрыться в маленьком рукотворном мирке, и жить, не покидая его пределов. Так нас не потревожат беды и несчастья, которых так много во «внешнем» мире. Однако это всего лишь иллюзия нашего разума. По-настоящему мы сильно тогда, когда способны расширить свою зону комфорта – уже одно это делает нас хозяевами собственной жизни, ведь именно мы выбираем, закрыть себя от мира или впустить как можно больше свежего ветра жизни в свою душу. Если же отгородиться от обстоятельств, поместить себя в глухую клетку, рано или поздно извне появится то, что поставит под угрозу, а затем и разрушит эти искусственные стены, и тогда человек будет дезориентирован – ведь он впервые столкнется с непривычным миром вне зоны комфорта. Если же постоянно расширять эту зону, никакие обстоятельства не застанут вас врасплох; даже состояние «нагваля», когда восприятие открыто тому, что обычно не познаваемо, не испугает и не оттолкнет человека на пути знания.

Для того чтобы жизнь была полна гармонии, необходимо проделывать постоянную работу по ее достижению. Необходимо вновь и вновь совершенствоваться, становиться мудрее с каждым шагом, даже если отсутствуют явные стимулы для нашего развития. Такие стимулы должны вырабатываться внутри нас и не зависеть от обстоятельств или чьей-либо воли. Зона комфорта позволяет нам постоянно помнить о том, сколько щитов и масок мы используем для того, чтобы отгородиться от реальности. Порою легче закрыться и физически, и морально в привычной для нас зоне комфорта, среди обыденных вещей, будь то добровольное заточение в своем доме или, наоборот, беличье колесо рабочей беготни. Рано или поздно придется открыть глаза и осознать, где мы находимся, но с течением времени это откровение станет все более болезненным. А потому не стоит уходить в себя, закрываться и ограничивать зону комфорта – стремитесь покидать тот «ложный» комфорт, за который цепляетесь, и стремиться к истинному комфорту, безграничному, но доступному. Достичь этого поможет саморазвитие, личностный рост и познание самого себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*