Мужское и женское воспитание

muzhchinyУ мужчин и женщин сильно отличаются взгляды на воспитание детей. Мужчины отличаются от женщин не только по биологическим особенностям, мужчины и женщины отличаются друг от друга и психологически. У них — разный гендер. Как всегда — уточнение. Мужская модель воспитания присуща и некоторым женщинам, также как у некоторых мужчин подход к воспитанию может быть вполне женским. Женщина в ребенке любит маленького, мужчина — взрослого

Женщина в ребенке любит маленького, мужчина — взрослого. Самое ласковое от женщины: «Ты мой маленький!», этим она награждает и любимого мужчину, когда испытывает к нему нежность. «Ну, ты взрослый. ты мужчина!» — это мужская награда.

Мужчина живет не процессом, мужчина зафиксирован на конкретный результат. Мужчина будет уважать себя, как воспитателя, не тогда, когда вырастил хорошего по общему признанию сына, а только тогда, когда вырастил сына именно такого, какого он задумал.

Женщина не думает об итоговом результате, они живет процессом жизни. Ей важно, чтобы ребенок был, чтобы он был накормлен, чтобы она его любила и чтобы все это происходила всегда, чтобы все было просто хорошо… Хорошо — это значит хорошо, нормально. Женщина никогда не будет упираться в конкретный нужный результат с нужными показателями — это не женское мышление. Женщины чаще процессники: им важно обеспечить, чтобы все шло нормальным образом. Мужчина — это определенность. Женщины — это текучесть.

Мужчины во всем ищут определенность. Если он берется за воспитание, ему важно понять: кого он хочет воспитать, каким, с какими характеристиками и показателями должен быть его ребенок. Мужчины любят точность в постановке цели и алгоритмичное описание технологии: процедуры, шаги, последовательность… У женщин от всего этого в глазах — только ужас.

Женщины описывают все в режиме текущего процесса, отражая преимущественно свои чувства и состояния, которые сопровождают происходящее. Когда такое слышит мужчина — он сходит с ума… Мужчины — это ответственность. Женщина — это заботливость.

Мужчина, придумав себе образ того, кого он хочет воспитать, берет на себя ответственность, что именно такого ребенка мы и воспитаем. Он спросит себя именно в итоге — сделал он это либо не сделал. Будет гордиться собой за итоговый результат либо сочтет себя ответственным, если результат будет другой, ниже задуманного. Ключевое слово для мужчины — ответственность.

Женщины — другие. Женщины могут говорить об ответственности, но только мужчинам, поскольку знают их язык, или о мужчинах, когда те что-то не делают из обещанного. Между собой женщины говорят на другом языке, всерьез они ответственность с ее жесткой определенностью не понимают, женской природе более близка мягкая заботливость: состояние процесса любви и заботы. Женщина знает — если она заботлива, если у нее в душе есть состояние любви и желание быть рядом с ребенком, все будет хорошо. Женщины — это безусловная любовь. Мужчины — это требовательность.

Женщина любит ребенка таким, какой он есть, мужчина требует, чтобы ребенок соответствовал тому, чему он должен.

Если мужчина сам с высокой самооценкой и своего сына любит, он заранее ставит высокую планку требований к ребенку: «Это растет не абы кто, а мой сын!»

У женщины безусловная любовь, ей не так важно, будут ли ее дети совершенными и соответствовать каким-то высоким критериям: все эти критерии не ее, а дети — свои и родные: женщине важнее, чтобы с ними не дай бог ничего не случилось. Конечно, женщину расстроит, если ее дети оказываются сильно хуже других, но упираться рогом ради «качества» и «совершенства» своих детей женщина не станет: «Здоровые, нормальные, не хуже других — и слава богу!»

Напрягать ребенка требованиями, тем более всерьез и методично — нет, это противно женской натуре. Ей ближе: «У ребенка одна обязанность — быть ребенком!» и «Ребенок никому ничего не должен!» Мужчины — это применение силы и жесткая методичность. Женщина — это теплота и следование чувству.

Для мужчины применение силы — естественно. Для папы нормально дать по попе, для мальчика нормально по попе получить. Мальчишки пинаются и дерутся, это их норма жизни, переживают от этого только родители, точнее — мамы. Настоящий мужчина умеют быть сдержанным и зря не ударит никогда, но если нужно призвать ребенка к порядку и на счет раз ребенок его не понял, он это сделает не задумываясь. Мужчины не верят в изначальную ангелоподобность детей, их девиз: «Ангелами не рождаются, ангелами становятся. Дети, стано-вись!!»

Женщины верят в позитивность ребенка и бережны, как бы его не потерять. У женщин больше страхов, они не могут позволить себе те резкие меры, которые мужчины считают совершенно нормальными: «Ну что ты себе позволяешь? Ты не знаешь, как это повлияет на ребенка и какие страхи у него могут после тебя появиться!»

Следуя свои чувствам, женщина чаще мужчины осторожничает («Надень шарфик, простудишься!»), преимущественная мотивация мамы — мотивация «от» («Как бы чего не вышло…»).

У мужчины — мотивация «к», мотивация достижения. Живя умом, мужчина чаще требует дисциплины и развития. Мужчина задает ребенку направление и цель его жизни и развития, определяет уровень жизни, ниже которого опускаться ребенку не разрешено, выставляет требования (жесткие стены) — и далее заставляет все это выполнять.

Женщина обеспечивает поток, вовлечение, теплоту и поддержку, решение частных, текущих и тактических вопросов, в частности коррекцию мужских заносов. Мама поддерживает чувства ребенка, папа требует поведения

Когда мальчика воспитывает мама, она уважает в нем мужское начало, то есть верит в это начало, подкрепляет его проявления и старается не разрушить эти хрупкие (в женском видении) ростки. Она побаивается перебить ребенка и указать на его ошибки, потому что ребенок может расстроиться и потерять веру в себя.

Когда мальчика воспитывает папа, он не уважает в нем мужское начало. Уважать — это слишком мягко, а мужчина жестче: он знает, что его сын — не слабак, и он в своем сыне мужское начало требует. Хороший отец не будет перебивать сына без необходимости, но настоящий отец не боится этого сделать. Отец не боится, потому что ненужных чувств и эмоций у мальчика без разрешения отца не будет. Расстроиться — это значит сделать несчастное лицо и опустить беспомощные плечи. Кто разрешил? Поправь плечики! Десять приседаний, бодрее, и за дело! Не пищать! Ситуации

Утром сын ходит тоскливый, никакой, неприветливый, на «Доброе утро!» родителей буркает «Привет». Обычная женская реакция: «Сынок, что тебя беспокоит? Не выспался? Как себя чувствуешь? Какие-то неприятности?». Нормальная мужская реакция: «Так, сын, что происходит? Когда с тобой нормально здороваются родители, будь любезен, реагируй адекватно, приветливо! А еще лучше — не дожидайся, пока это сделают родители, начинай это сам. Договорились? Итак, репетируем: «Доброе утро!» (получаем приветливый ответ). А если есть какие проблемы, скажи, помогу с удовольствием». Рекомендация

Уважаемые мужчины, не сердитесь на женщин, когда они давят и манипулируют — женщины действительно этого не видят. Дорогие женщины, не сердитесь на мужчин, когда они сердятся на вас и требуют от вас прекратить давление и манипулирование — они правы, вы действительно это делаете.

Использованы материалы С. Шишкова и Ю. Зотовой

От женщин часто можно услышать сожаление о том, что сегодняшним мальчикам не хватает мужского воспитания, а в результате недостатка мужского воспитания мужчины не проявляют себя по-мужски. Это огромная правда, только готовы ли мы сами к такому воспитанию, готовы ли сами женщины принять трудные нормы мужского воспитания, воспитания по-мужски? Женщина из мальчика мужчину не воспитает, его таким воспитает только мужчина. Но у мужчины к воспитанию — свой, другой, не женский — а мужской подход. Доверит ли женщина воспитание своего единственного (понятно, что хрупкого и беззащитного) этим грубым и безжалостным мужчинам?

Роль папы и мамы.

Важнейшие роли родителей в воспитании детей четко распределены. Мама — это Источник жизни. Задача и роль мамы ребенка любить, заботиться, поддерживать, опекать. Папа — это Закон. Отец воплощает социум внутри семьи, устанавливает законы и правила. Он может и должен оценивать, устанавливать границы, осуществлять санкции и наказания.

В современной ситуации эти функции часто смазаны, перемешаны или отняты — в основном у отца, и это неудачная ситуация. Функции любви и закона лучше между родителями разделять, и естественным образом лучше их разделять именно так. Если эти функции олицетворяются одним родителем, ребенку это понять сложнее, так как функции (безусловное принятие и ограничение) противоположны в своих проявлениях. Разделение функций меньше путает и уменьшает невротизацию ребенка.

В случае если отец в семье не берет эти функции, ребенок живет в ситуации не обозначенных границ. И ему остается либо нарушать все границы, либо «сидеть на месте» в тревоге, не зная где же эти границы. Если мама занимается установление закона, ребенок не слушает мать и не получает любви, любую санкцию воспринимает как несправедливое, беспочвенное наказание.

При наличии папы, маме брать на себя функции закона и порядка – не эффективно. Для ребенка любого пола естественно слушать мужчину и лучше не участвующий отец, чем авторитарно участвующая мать. Что для мамы, в распространенной сегодня семейной культуре, может быть весьма не удобно.

Естественно, если есть необходимость, о семейных правилах мама может заранее договориться с папой. Но озвучивать их будет папа. Лучшая женская позиция при воспитании из мальчика — мужчины, это — поддержка позиции отца и его подхода к воспитанию (естественно, при условии что этот мужчина в семье присутствует и что он — адекватен).

Закон и мнение.

Папа может просто сказать «это нельзя» и «так следует». Хотя, понятно, что лучше объяснять, если есть возможность.

Мама может сказать: «это нельзя, потому что папа так сказал», или сослаться на социум «все люди делают так» Но ребенок, если пытаться обмануть в воспитательных целях, это достаточно скоро проверит, или сослаться на свое мнение Но тогда это не будет законом, не будет для ребенка иметь такой же силы, сказать «мне не нравиться». Но это будет лишь мнением, желанием, пусть и авторитетного человека. Но не Законом (с большой буквы).

Если семья не полная?

Если семья не полная, все труднее.

Иногда женщина может менять свои роли — когда-то напряжет, когда-то пожалеет, иногда функцию отца выполняют другие мужчины — дед, дядя, иногда даже кто-то из соседей. По крайней мере в деревне и маленьких городах такое происходит. Роль папы может выполнять любой человек мужского пола, родственник, бабушка (пожилая), которая уже не воспринимается как женщина или любая мужская фигура из окружения. После войны, когда мужчин было мало главным воспитателем во дворе мог быть дворник. К нему водили детишек. Он и воспитывал, объяснял что хорошо и что плохо, он и наказывал, при необходимости.

Трудности.

Эта позиция может восприниматься женщинами так, как будто ее принизили, отняли власть и функцию закона. При этом они не замечают, что у мужчин, между тем отняли функцию любви…

Сложность роли матери, ее обязанность — любить, принимать, ребенка в любых обстоятельствах, принимать ребенка не смотря ни на какое его поведение.

Сложность и обязанность отца — не нарушать свои порядки, последовательность и системность порядков, логичность (объяснять). Следить, чтобы мама тоже соблюдала закон и порядок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*